Suserbummel Bözen 2023

Organisation Regionalleiterin Aargau Ursula Lang
Text: Sonja Wyss, Fotos: Sonja Wyss und Ursula Emmenegger


Am Samstag, 23. September um 14.00 versammelten sich 13 Clubmitglieder sowie der Südafrikanische Botschafter mit Ehefrau beim Weingut Heuberger in Bözen. Zum Empfang gab es gleich einen feinen weissen «Suser», danach erklärte uns Frau Heuberger kurz den Werdegang des Restaurants Post.

  • 1846    Bau vom Rest. Post in Bözen. Dem Restaurant waren ein Bauernbetrieb mit Kühen, Schweinen und Feldern sowie die ersten Reben angegliedert.
  • 1966    Fredy Heuberger (6. Gen.) beginnt eigene Weine im Keller von Rest. Post zu keltern.
  • 1972    Pflanzung unserer heute ältesten Reben durch Fredy Heuberger. Aus dieser Parzelle wird unser „Primus“ gekeltert.
  • 1985    Bau der heutigen Trotte inklusive Barriquekeller und Werkstatt
  • 1995    Erweiterung Tankkeller und Unterstand, Neupflanzung von Malbec und Diolinoir durch  Rolf Heuberger (7. Generation).
  • 2005    Modernisierung der Kellertechnik

Danach wanderten wir ins Rebgebiet, wo uns beim Rebhüsli ein feiner Apéro serviert wurde. Dabei wurden die folgenden Weine degustiert:

Riesling-Silvaner – Saugivnon blanc – Pinot Noir – Malbec – sowie der Singular 1005

Der Singular 1005 ist eine Assemblage aus Merlot und Cabernet Cubin und wird nur in die Magnum-Flasche abgefüllt wird. Um diesem Cuvée das unverwechselbare fruchtige Bouquet mit Tiefgang zu verleihen, braucht es viel Handarbeit. Der Wein entstand aus einem Experiment von fünf Weinliebhaber-Familien.

Nach diesem feinen Apéro-Riche mit Degustation wanderten wir zurück ins «Restaurant Post». Wir verabschiedeten uns vom Botschafter Mr. H.E. Sello Moloto und seiner Ehefrau, da sie wieder zurück nach Bern mussten.

Im speziell für uns reservierten Säli erwartete uns ein wunderschön gedeckter Tisch mit einer speziellen Ueberraschung. Für jeden Gast war ein Fläschchen Wein als Geschenk neben dem Gedeck.

Ein ausgezeichnetes Nachtessen rundete diesen tollen Anlass ab:

  • Bözer Rieslingschaumsuppe mit Blätterteigfleuron
  • Rindsgeschnetzeltes serviert mit Knöpfli (Nachservice Pommes Frites) und Aargauer Rüebli
  • Hausgemachtes Caramelchöpfli mit Rahm

Dazu wurde unter anderem der feine weisse Suser serviert.

Ein gelungener Nachmittag, der allen sehr gut gefallen hat, ging zu Ende. Jetzt sind wir gespannt auf nächstes Jahr. Vielen Dank Ursula für die tolle Organisation.

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